您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾一氧化碳中毒事件10个月累计16起 致4死48伤

www. 来源: 用手持设备访问
二维码

台湾“中央社”报道,台当局内务部门近日表示,今年截至10月底,全台一氧化碳中毒已发生16件,夺走4人性命、造成48人受伤;内务部门提醒,民众使用燃气热水器或瓦斯炉记得保持通风。

  台内务部门发布新闻稿表示,今年截至10月底已发生16件一氧化碳中毒案件,其中31.25%发生在出租的房屋。房东应注意热水器有无安装不当,房客若因此发生事故,房东恐须负过失伤害、致死等刑责;房客在租屋时,也要多注意热水器的安装环境。

  根据统计,台湾2013年至2018年发生的燃气热水器一氧化碳中毒事件共有244起,平均每年发生40.7件,平均死亡人数7.5人、受伤人数113人。

  内务部门表示,这244件之中,近8成是因为屋外式热水器安装于加盖的阳台或室内等通风不良处所,其次则是屋内式热水器未正确装设排气管,造成燃烧产生的废气无法顺利排出导致。

  该部门强调,使用燃气热水器、瓦斯炉时,记得要打开窗户以保持通风,若通风不良则易燃烧不完全,且废气无法顺利排至屋外,将造成一氧化碳中毒。民众也应及早检视热水器是否正确安装。

  同时,内务部门提醒,民众使用热水器或瓦斯炉时,如有头晕、呕吐、四肢无力或意识不清等症状,要警觉有可能是一氧化碳中毒,应立即停止使用,移动到通风良好处休息,若仍感到严重不适,应尽速拨打求助电话。

相关新闻
国民党高层"起底"王立强:是不是收了台湾的钱?

在逃诈骗犯王立强主演的“叛逃特工”闹剧,被台湾民进党当局拿来炒作大陆“干涉选举”。国台办发言人早就指出,民进党企图用谎言来欺骗台湾民众,实在是低估其理性和判断力。 12月1日,国民党义务副秘书长蔡正元发公开信“打脸”王立强,宣称通过渠道将他在大陆的背景经历调查的一...

“非绿即红”会是台湾的美丽新世界吗?

台湾过去选举流行“抹黑”,用黑资料来贬损对手人格;今年则是抹黑文化再“进化”,变成了“抹红”。韩国瑜先前被扯上“芒果干”,最近又无端被“共谍案”纠缠,都是民进党抹红奏功。   韩国瑜显非唯一受害者。自从蔡英文开始随便就“捡到枪”后,民进党即发现这招之妙用;而绿营“反中”的信徒一多起来,连一般人也会莫名其妙遭到抹红。   例如,一直质疑蔡英...

台湾援助巴拉圭直升机刚坠毁 蔡英文又送3架

台湾“援助”给其所谓“邦交国”的一架直升机刚刚坠毁不久,台当局这回又捐赠了3架。据巴拉圭《彩色ABC》报道,当地时间11月27日,巴拉圭国防部长贝尔纳迪诺·索托·埃斯蒂加里维亚与台湾当局领导人蔡英文在台北举行会晤。会后,蔡英文代表台湾当局向巴拉圭捐赠3架UH-1H直升机。 (...

宋版《孟子》复刻版等明代珍稀善本首次在台展出

新华社台北12月2日电(记者傅双琪、吴济海)台湾师范大学图书馆珍藏的18部明代善本古籍2日首度在台北展出,包括该馆“镇馆三宝”之一的宋版《孟子》明复刻版以及《东坡先生易传》《孟浩然诗集》和《战国策》等名本。   据台湾师范大学图书馆介绍,图书馆收藏了20000多册古籍线装书,其中明版书120余部,1300多册。此次名为“明椠宝光”的特展从馆藏中精选了罕见版本...

福州马尾引入台湾社工打造“三社联动”标杆社区(村)

2日,记者从福州市马尾区民政局获悉,马尾区通过购买服务方式,引入马尾区新莲花社会服务中心、马尾区乐善社会工作服务中心及福建省博爱扶老救孤慈善基金会等三家社会组织及四名台湾专业社工参与马尾区“三社联动”创新社区治理工作。   “三社联动”是以社区为平台、社会组织为载体,以专业社会工作人才为支撑的高效联动机制。通过调动城乡社区基层组织和社区工作...