您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

网军假新闻害死苏启诚! 司法认证卡神是元凶

www. 来源: 用手持设备访问
二维码

“卡神”杨蕙如。图片来源:台湾《中时电子报》

   去年日本关西机场因燕子台风关闭,网友在PTT指台湾旅客靠大陆驻日使馆脱困,指责台湾地区驻外人员态度差,后来网友以“idcc”账号为台当局“驻日代表”谢长廷辩驳,并将矛头指向大阪办事处,致处长苏启诚轻生。

   检警查出是“卡神”杨蕙如指示网军下线蔡福明以“idcc”账号PO文,台北地检署昨依侮辱公署及侮辱公务员罪嫌起诉杨、蔡2人。

   起诉指出,杨蕙如通过LINE群组“高雄组”,指示下线蔡福明、LINE昵称“Jes”、“ChanHao LU”、“隆”等人,在PTT等社群媒体上发文、支持、批评特定文章,或增加留言以提高文章能见度。

   关西机场事件 为谢长廷辩驳

   蔡福明、LINE昵称“Jes”、“ChanHao LU”、“隆”等人再透过LINE群组“反统义勇军”、“福-特别小组”,指示群组内之人依杨蕙如指示对特定文章为支持、批评或提高能见度。之后群组内的网军成员再将其留言截图给蔡、“Jes”、“ChanHao LU”、“隆”等人作证明。杨蕙如则再通过蔡男、“Jes”、“ChanHao LU”、“隆”等人发放网军每人每月1万元(新台币,下同)薪水。

   去年9月6日,杨、蔡等人聚会,讨论关西机场事件,以及发表贬损大阪处公权力及公务员文章内容后,当晚5时57分通过“idcc(笑死)”账号PO文,透过PTT影响、带领舆论风向,1分钟后杨再通过“高雄组”群组,指示群组成员将文章推高调,将文章推波助澜,从网络迅速扩散,公然侮辱大阪办事处及公务员。

   杨指示带风向 下线每人每月1万

   检警讯问时,蔡承认发文是为了给外界“正确信息”,与杨无关。杨则辩称她是在友人聚会中,因蔡没有网络,她开手机热点分享,否认是“idcc”,也不是网军“首领”,没给网军下线每人1万元。

   不过,检警从查扣的蔡男手机中,发现大批网军成员截图,以及向杨领薪水的讯息,认定杨指示网军带舆论风向,与蔡为共犯,一并起诉。

   由于杨蕙如是谢长廷子弟兵,国民党“立委”曾铭宗质疑与谢长廷及蔡当局有关。谢长廷则对此表示,台外事部门已有响应;外事部门发言人欧江安表示,由于本案已进入司法审查程序,表示尊重。

   国民党2020参选人韩國瑜昨在脸书炮轰“蔡当局放任网军害死外事官员”,指网络东厂依然每日黑韩,希望对网军造谣的起诉,不只是一个天理昭彰的开始,更是台湾对抗网络霸凌杀人与网军操控舆论的开始。

   韩批网络霸凌 炮轰蔡当局放任

   韩國瑜指出,蔡当局为了护航谢长廷,甚或想利用此事演一出贩卖“芒果干”的前戏,因而放任网军操控网络族群与年轻世代的正义感,对于网军搭配媒体、粉丝专页一条龙的操作攻击袖手旁观,让苏处长只能用生命来捍卫自己的荣誉,这是何等悲壮的牺牲?

   他质疑蔡当局应清楚说明交代为什么放任这些为了护航官员与政策、间接害死外事官员的网军集团,并且彻查这么一大笔雇用网军的钱是从哪里来的?至于当时台湾外事部门有没有施压,是否官官相护却让自己同事蒙冤而死一事,他当选一定秉公彻查,尽快还给苏处长及其家人一个迟来的公道。

来源:台湾《中国时报》

相关新闻
自己人逼死苏启诚! 消灭假新闻民进党贼喊抓贼

去年9月关西雨灾,大陆使馆派车接观光客,台湾“驻日代表”谢长廷则忙着脸书打击“在野党”。如今杨蕙如经司法认证为绿营网军,苏启诚事件就是蔡当局开始合理化台当局告网友的开端。(撷自中华人民共和国驻大阪总领事馆网站)图片来源:台湾《中时电子报》   台北地检署昨依侮辱公务员、侮辱公署罪起诉“卡神”杨蕙如及杨的友人蔡福明。许多PTT网友纷纷在八卦版发文...

民警当和事佬核出个活 “死人 ” 买菜纠纷挖出尘封10年的命案元凶

▲姚某科(中)落网   台海网12月1日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 姚珠敏)长泰县兴泰路附近一农贸市场内,两男子因聊买菜事宜产生纠纷,民警赶往处理。可不成想,一起简单的纠纷调解中,民警发现涉事一男子姚某科竟是冒用已故弟弟的身份,而且背后还隐藏着一桩尘封10年的命...

台北市人口掀逃亡潮 专家揭无奈搬迁的元凶

根据台内政部门最新统计资料,今年前10月台北市人口净移出多达2万4996人,一举创下18年来新高,是今年六“都”唯一人口负成长。房仲业者分析指出,台北市人口外流的主因,不外乎是因为房价过高,加上大台北地区不断扩大捷运路网,加速这波北市人口移至其他区域。   据报导,台北市房价大涨小回,购屋门槛仍高,目前台北市住宅均价约为每坪62万元(新台币,下同),...

蔡英文自创比较方法称台湾GDP"亚洲四小龙"第一 遭呛假新闻

蔡英文(右)。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台当局“行政院主计总处”将今年岛内第3季(Q3)经济成长率,由2.67%上修至2.91%,较8月预测增加0.24个百分点,居“亚洲四小龙”之冠。蔡英文昨(1日)在Facebook傲称“又是第一名!”国民党青年团团长...

“征工读生”变“征韩粉”孙大千重批台网媒假新闻

孙大千在脸谱网(facebook)重批台湾网媒制造假新闻(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,国民党2020参选人韩国瑜阵营,日前在台湾中正大学校园脸谱网(facebook)社团“中正大学不分系级版”中征求工读生。但有一家台湾网媒解读成是“被抓包征工读生充当韩...