您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒:蔡英文已启动选后党内布局 徒劳奈何

www. 来源: 用手持设备访问
二维码

蔡英文面对韩国瑜挑战之同时,仍对民进党未来的人事安排毫不松手。(中评社/资料照片)

  蔡英文在四处竞选力拼连任之际,也悄悄地安排选后民进党的政治布局,她日前在桃园市北区竞选总部成立大会上,宣布要赋予民进党籍的桃园市市长郑文灿新任务,派他担任蔡英文2020“大选”全台竞选总部的总督导。 

  蔡英文这项选务人事安排,在激烈的竞选过程中并不凸显,只有少数媒体做了一些报导,有的还夹杂在桃园市竞选活动的新闻里。不过,看在熟悉绿营政治生态的人士眼里,却认为此举非比寻常,有伏笔埋在里面。 

  蔡英文2020寻求连任的竞选总部,与2016初次参选的竞选总部不同,这次参与选务决策的党部主管少了许多,大都负责联系、后勤等工作。全台总部主委由明年卸任的台湾地区副领导人陈建仁挂名,总干事为前行政机构副负责人林锡耀,统筹操盘重任。 

  在这种情形下,蔡英文宣布郑文灿出任全台竞选总部总督导,的确是一项特殊的人事安排。一般认为,郑担任全台总督导虽属于挂名性质,未必进驻竞选总部实际督导选务,但仍有以下几点可以观察: 

  第一、拉抬郑文灿的地位:民进党在去年地方公职选举大败,蔡英文循例辞去党主席兼职,郑就是蔡属意的接棒人选。当时,郑以市政优先为名,先是推掉代理党主席,继而也宣布不参选党主席,表现得非常低调。 

  不过,郑文灿的政治行情却是水涨船高,桃园市以外的事情,像华航高层人事、劳资纠纷等就常听到其声音。蔡英文寻求连任,郑随即表态力挺,并未支持同派系的赖清德。因此,蔡要郑担任全台总督导,显然是垫高郑在党内的地位。 

  第二、压抑赖清德的角色:郑文灿与赖同属新潮流系,赖本被视为党内第二号人物,但初选竞逐失利,元气大伤。赖最后迫于政治现实,同意与蔡英文搭档参选,即或顺利当选台湾地区副领导人,由于副手仅为备位,并无实权,赖从主动沦为依附。 

  反观郑文灿,一方面掌控桃园市政资源,另方面则是党内地位提升,成为蔡英文积极拢络的地方诸侯。不管蔡能否连任成功,郑在民进党内的角色势必跃升,将是实质上的第二号人物,环顾绿营中生代,已无人能与郑匹敌了。 

  第三、制衡新苏连的势力:苏贞昌在去年败选后接任行政机构负责人,对重大政策方向、金融行库人事等都有定见,展现了强势作风。尤其,苏与新潮流系组成“新苏连”,在政策与人事上的联手出击,更让英系等其他派系侧目。 

  蔡英文若连任成功,行政机构负责人恐另觅他人,除了不再参选的立法机构负责人苏嘉全是可能人选之外,郑文灿也将会是一匹黑马。出身新潮流系的郑,对“新苏连”的组合,还能发挥牵制、解组等功能,成为蔡手中的活棋。 

  2020年台湾地区领导人的选情温度日趋攀高,蔡英文在面对国民党候选人韩国瑜的挑战之同时,仍对民进党未来的人事安排与政治局势毫不松手,甚至在选前预做部署。问题是,蔡一旦落选,所有规划随之落空,新局自非她所料。(作者司马正翔,台湾资深媒体人)

来源:大华网络报(www.cntimes.info)

相关新闻
“芒果干”救得了蔡英文,救不了台湾经济

去年岛内地方公职选举,国民党主打“经济牌”,一举攻下了15个县市的滩头。2020年“大选”,民进党主打“抗中保台”的“亡国感”,这帖毒药竟让蔡英文民调扶摇直上,她洋洋得意。一个“亡国感”,竟救了蔡英文四年的失政,这是台湾地区民主的吊诡。然而,冷飕飕的经济,哪来的热民调?“亡国感”虽救得了蔡英文,却救不了台湾经济,检视最近的经济数字已一目了然。 ...

台湾旅游业斥失尊严 促蔡英文当局出面协商

泰签新制自11月30日上路,因适逢周末假日,昨日是泰国办事处在新制上路后的第一个上班日。台湾旅游业者痛批,台湾地区与泰国不对等,台湾地区给泰国方便,泰国却不重视台湾市场,要求越来越严谨,台当局外事部门应该出面帮民众争取尊严。   泰签新制最大不同是个人签证多一道手续,自由行旅客须先上网注册、上传个人资料、提供3个月内财力证明等数据,并完成在线缴...

学者暗酸蔡英文2020选举主轴 台媒体人频频点头

据台湾《中时电子报》报道,2020“大选”,国民党参选人韩国瑜对上拼连任的蔡英文。学者江岷钦就他的观察,改糖尿病的“3多症状”来一语道破蔡英文的2020选举主轴,就是“多烧香、多捡枪、多发粮”。而江岷钦如此带着暗酸蔡,让赵少康一听忍不住笑着频点头。   据报道,政论节目《少康战情室》讨论到蔡英文上月底搭上了“国会政党联盟党”(简称“国会党”)主席悟...

大陆从不介入台湾的选举,但比谁都在乎台湾的未来

2020年台湾选举的选战打得正酣,类似“骗子变间谍”“大陆武力威胁”等各种漏洞百出的“剧本”,也“适时”地纷纷登台上演了,再配上民进党强推的“中共代理人法”“反渗透法”……每逢选举都会拿出“恐中反中牌”的民进党,这回想要制造“大陆介入台湾地区选举”的假象,毕竟按其以往的经验,在临近投票时借此煽动一部分不明真相的台湾民众的情绪、在岛内社会营造民...

韩国瑜、蔡英文口号大PK

在去年“九合一”选举中,国民党候选人韩国瑜喊出“货卖得出去,人进得来,高雄发大财”,口号一出就传遍大街小巷,许多支持者现在还能琅琅上口;11月30日,韩国瑜在脸谱网发文,抛出20字新口号:“选举越肮脏,执政必贪腐。选举越清廉,执政越廉洁”,并标记“老话一句,当选后我...